Arroz con Pollo Peruano

¿Qué tienen en común el arroz con pollo peruano y el jambalaya de Nueva Orleans? Ambos se originaron a partir de la paella española, pero utilizando ingredientes y especias locales, estos platos desarrollaron sus propias texturas y sabores únicos para convertirse en iconos culturales de su ciudad o país. 

En el caso de Perú, lo que hace que este Arroz con Pollo sea diferente de otros en América Latina es un ingrediente que es la estrella de muchos platos tradicionales peruanos: el colorido, picante y ahumado ají amarillo. Presentamos el Arroz con Pollo Peruano, servido en una Paella, estilo familiar, para honrar la fusión de ingredientes de Perú y España.

Ingredientes del arroz con pollo peruano
  • 8 muslos de pollo, con hueso y piel, sazonados con sal y pimienta
  • 2 manojos de cilantro, para obtener 2 tazas de hojas sueltas
  • 3 tazas de agua
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 2 tazas de arroz basmati de California
  • 1 cebolla morada, cortada en cubitos para obtener 2 tazas
  • 1 pimiento rojo, cortado en cubitos para obtener 1 taza
  • 2 zanahorias, peladas y cortadas en cubitos para obtener 1 taza
  • aceite de cocina
  • sal, pimienta, comino, orégano, aproximadamente 1/2 cucharadita de cada uno para el sofrito
  • 4 dientes de ajo, pelados y picados
  • 2 cucharaditas de pasta de ají amarillo
  • 2 limones cortados en cuartos
  • hojas de cilantro y guisantes al vapor para decorar
  • salsa criolla

Además de los ingredientes anteriores, necesitarás una olla grande para cocinar el pollo y una licuadora para hacer el puré de cilantro.

PREPARACIÓN
  1. Haga el puré de cilantro mezclando 2 tazas de hojas de cilantro con 2 tazas de agua.
  2. En una olla grande con aceite de cocina a fuego alto, dore todos los trozos de pollo, comenzando con la piel hacia abajo, luego voltéelos después de 2-4 minutos y trabaje en tandas si es necesario.
  3. Retirar el pollo de la olla y reservar.
  4. En la misma olla, prepare el sofrito salteando las cebollas con el ajo y el ají amarillo, cuando las cebollas comiencen a ponerse traslúcidas sazone con sal, pimienta, comino y orégano, luego agregue las zanahorias y el pimiento rojo, continúe salteando un unos minutos más
  5. Regrese el pollo a la olla y vierta 3 tazas de caldo de pollo y 1 taza de puré de cilantro en la olla para cubrir el pollo, deje que hierva, luego reduzca a fuego lento, y con una tapa que cubra parcialmente la olla, cocine por 40 minutos o hasta que el pollo esté bien cocido y tierno
  6. Retirar el pollo de la olla y reservar.
  7. Calcule el volumen de líquido en la olla y agregue el arroz usando la proporción de 2 tazas de arroz por 4 tazas de líquido hirviendo.
  8. Agregue 1 taza más de puré de cilantro y 1 taza más de caldo de pollo, deje hervir, reduzca a fuego lento, parcialmente cubierto con una tapa hasta que el arroz esté cocido y rinda aproximadamente 8 tazas
  9. Sirve en una paella y decora con guisantes al vapor, hojas de cilantro fresco y salsa criolla.
  10. Corta 2 limones en cuartos para exprimir unas gotas de jugo de limón en cada porción.
PORCIONES

8 porciones.

NOTAS

Cuando cocine el arroz, revuelva de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo de la olla. Debido a que el líquido que hierve a fuego lento se espesa con el puré de cilantro y el sofrito, el arroz necesita más líquido que el habitual 2 partes de líquido por 1 parte de arroz para cocinar. Esta receta usa 3 partes de líquido por 1 parte de arroz, pero si el arroz aún está al dente después de que la mayor parte del líquido hirviendo se haya evaporado, agregue 1-2 tazas más de agua.