¿Cómo Preparar Arepas de Choclo?

Las arepas de choclo es uno de mis platos colombianos favoritos. Si por mí fuera, las comería todos los días. Esta arepa tradicional y popular de la región andina de Colombia es perfecta para el desayuno o la merienda con una taza de café o chocolate caliente.

Preparar estas arepas colombianas puede ser un poco complicado, pero tengo un pequeño truco que puede hacer que el proceso sea relativamente fácil y, por supuesto, cuanto más hagas, mejor sabrán. Me gusta comenzar cocinando en la estufa y terminar en el horno, ayuda a evitar que se agrieten. 

Es muy importante utilizar maíz muy fresco para esta receta. Si decides hacer todo el proceso en la estufa, asegúrate de que la sartén esté muy caliente. El choclo es muy delicado y hay que tener mucho cuidado al cocinar el otro lado. Sirve estas arepas con queso cuajada o con tu queso favorito.

4 Arepas

Ingredientes de la Arepa de Choclo

  • 5 tazas de granos de maíz dulce
  • 3 cucharadas de mantequilla sin sal o más según el gusto
  • Queso cuajada o queso campesino
  • ½ cucharadita de azúcar
  • Sal al gusto

Instrucciones para Preparar Arepas de Choclo

  1. Pon todos los ingredientes en una licuadora y mezcla hasta dejar una masa espesa.
  2. Derrite la mantequilla en una sartén o plancha, a fuego medio.
  3. Con la sartén a fuego medio, pon aproximadamente ¼ de taza de masa en la sartén.
  4. Asa hasta que ambos lados estén dorados, por 2 minutos. 
  5. Dale vuelta y cocina por 2 minutos más el otro lado.
  6. Si quieres acabar en el horno, pon la cacerola allí y asa de 3 a 4 minutos, hasta que se dore la arepa.
  7. Sirve de inmediato o ponla en un plato y cúbrela con papel aluminio para conservarlas calientes. 
  8. Repite el proceso con el resto de la masa, pon más mantequilla a la sartén si es necesario. 
  9. Sírvelas con mantequilla y queso cuajada encima.