¿Cómo prevenir la legionella al cocinar?
La bacteria legionella puede causar problemas de salud muy serios y su aparición puede darse especialmente en cocinas y restaurantes de hoteles y hostales. En este artículo te contamos qué es la legionella, que riesgos acarrea su aparición y por qué es importante una buena higiene a la hora de preparar alimentos, igualmente te indicamos dónde puedes realizar un curso de legionella.
La importancia de prevenir la legionella al cocinar
Es probable que la presencia de legionella en hoteles, hostales y posadas sea más frecuente de lo que cabría esperar. En edificios donde el agua tiene la oportunidad de asentarse en las tuberías, por ejemplo, es más probable que los tanques de almacenamiento de agua fría y los cilindros de agua caliente ayuden al crecimiento de la legionella.
A la hora de cocinar es muy importante que las condiciones de higiene sean las adecuadas para evitar problemas relacionados con gérmenes y bacterias, como la legionella, que podrían afectar gravemente la salud y la vida de las personas que consumen los alimentos.
Evitar la legionella en casa, en preparaciones domésticas, es una cosa, pero cuando hablamos del sector de la hostelería el tema es más riguroso. Todas las personas que preparan alimentos en lugares como hoteles, hostales y posadas deben estar certificadas en manipulación de alimentos.
Una manipulación o cocción inadecuada no solo pondría en riesgo la salud de los visitantes y huéspedes, sino que puede acarrearle multas cuantiosas a los locales que no cumplan con las normas establecidas.
Pero ¿qué es la Legionella?
Esta bacteria causa la enfermedad de los legionarios, también conocida como Legionelosis, un tipo de neumonía que puede ser fatal. La Legionella también puede causar otras enfermedades menos dañinas, como la fiebre del Pontiac y la fiebre de Lochgoilhead. Lo que puede afectar a personas de todas las edades.
Ante el riesgo potencial de legionella en las cocinas de hoteles, hostales o posadas, existe la necesidad absoluta de saber gestionar el uso y manipulación de alimentos. Es importante contar con personas certificadas, para prevenir la aparición de esta bacteria en dichas instalaciones. Por lo tanto, nunca está de más contar con un manipulador de alimentos experto.
Por este motivo, sugerimos ampliamente el curso de Coformación, enfocado en la prevención y control de legionella en el sector de la hostelería. El objetivo fundamental del curso es el de formar a los trabajadores del sector en buenas prácticas de manipulación de alimentos para prevenir y controlar la aparición de esta bacteria.
Ventajas de realizar tu curso en Coformación:
- El certificado de formación es 100% legal y emitido de acuerdo a la norma española y europea.
- No es necesario pagar hasta no haber completado el curso.
- Su contenido adapta el Real Decreto 865/2003 al sector hostelero.
- El acceso al material formativo es gratuito y sin necesidad de registro previo.
- Tienes soporte telefónico en todo momento en castellano y de 9 a 21 horas ininterrumpidas de lunes a viernes.
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