Conoce los Tamales Arrieros o Tamales Paisas, una deliciosa receta colombiana

Los tamales colombianos son tan populares que encontrarás diferentes tipos de tamales en todo el país como los Tolimenses.(del departamento de Tolima), los vallunos (del Valle del Cauca),  santafereños (de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá), hallacas (de los Llanos Orientales o Llanos Orientales), los Tamales Arrieros (de la región cafetera de Colombia y Antioquia), de pipián (de Popayán y el Cauca), entre otros. 

Cada versión tiene diferentes ingredientes y diferentes formas de hacerlos pero las dos cosas que tienen en común son el uso de harina de maíz y hojas de plátano para envolverlos.

Debido a que las recetas también van muy de familia a familia o de una persona a otra, no pude aprender a hacerlas realmente hasta que las hice con la familia de mi esposo hace algunos años en Colombia.

 Siempre que le preguntaba a la gente su receta o técnica, me daban esta larga lista de ingredientes e instrucciones que eran muy difíciles de entender por alguna razón. Otra cosa sobre la que no fueron específicos fue si estaban hervidos o al vapor y cuánto tiempo necesitaba cocinarlos. Entonces, por supuesto, cada vez que intentaba hacerlos yo mismo fallaba miserablemente. 

Lo único que hice mientras las hacía con la familia de mi esposo fue prestar atención a todo lo que mi suegra les decía a mis cuñadas y a mi esposo, “limpiar muy bien las hojas para que no se ensucien”, “Asegúrate de que el guiso no se pegue a la sartén”, “No dejes que la masa se seque demasiado” y “asegúrate de que cada una tenga una ramita de perejil”, que es su toque personal. 

¡Buen Provecho!

Tamal arriero tamales colombianosIngredientes para Tamales Arrieros

Adobo para Tamales Paisas

    • ½ cebolla blanca
    • 4 cebollas verdes, solo tallos
    • 5 dientes de ajo
    • 4 cucharadas de colorante para alimentos / condimento para todo uso (Triguisar, Sazón Goya o casero)
    • Sal y pimienta para probar
    • 2 tazas de agua

Guiso

  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • ½ cebolla blanca o 3 chalotas finamente picadas
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • ½ pimiento rojo, finamente picado
  • 1 caldo de pollo
  • 1 cucharadita de colorante para alimentos / condimento para todo uso (Triguisar, Sazón Goya o casero)
  • Sal y pimienta para probar
  • 4 tomates sin semillas, finamente picados

Relleno para Tamal Arriero

  • 1 libra de costillas de cerdo estilo condado, cortadas en 15 piezas
  • 1 libra de carne de cerdo a su gusto (ej. Filetes de cerdo o lomo de cerdo), cortada en 15 trozos
  • 1 libra de panceta de cerdo, cortada en 15 trozos
  • 4 papas rojas medianas
  • 3 zanahorias medianas
  • 15 ramitas de perejil italiano
  • Agua, sal y colorante / condimento para todo uso (Triguisar, Sazón Goya o casero) al gusto
  • Masa para tamales arrieros
  • 8 tazas de agua
  • 1 y medio caldo de pollo
  • 1 cucharada de colorante para alimentos / condimento para todo uso (Triguisar, Sazón Goya o casero)
  • Una cucharadita de cebolla en polvo
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • Sal al gusto
  • 1 libra de harina de maíz 
  • 1 taza de guisantes dulces congelados o crudos

Envoltura de Tamal Arriero

  • 3 bolsas de 16 oz de hojas de plátano
  • Cadena de carnicero

Receta para tamal arriero o tamal paisaInstrucciones para hacer tamales arrieros

Día 1.

La noche anterior, mezcle todos los ingredientes de la marinada en una licuadora o procesador de alimentos.

  1. Ponga la carne de cerdo en uno o dos tazones grandes y agregue la marinada. Cubra y refrigere durante la noche.
  2. Si está usando hojas de plátano congeladas, puede descongelarlas dejándolas en el refrigerador durante la noche.

Día 2. 

  1. Saque con cuidado las hojas de la bolsa y córtelas en rectángulos, aprox. 20 pulgadas de largo (50 cm).
  2. Limpia ambos lados de cada hoja con un paño húmedo o una toalla de papel. Si las hojas están rígidas, puede pasarlas por un quemador de estufa a fuego medio bajo durante unos segundos para ablandarlas. Esto también ayuda a evitar grietas.
  3. Pelar y cortar las patatas en rodajas gruesas y colocarlas en agua en un bol mediano. Sazone el agua con sal y el condimento para todo uso al gusto si lo desea.
  4. Pelar y cortar las zanahorias en rodajas y colocarlas en agua en un recipiente pequeño. Sazona el agua con sal al gusto si quieres.
  5. Para hacer el guiso de los tamales arrieros: En una sartén grande, caliente la manteca de cerdo a fuego medio-bajo y agregue la cebolla, el ajo, el pimiento morrón, el caldo de pollo, el condimento para todo uso, sal y pimienta. Revuelva bien y cocine por unos 5 minutos o hasta que las verduras se ablanden.
  6. Agregue los tomates, baje el fuego a bajo y cocine por unos 10 minutos o hasta que la salsa espese. Agrega un poco de agua si la salsa se seca.
  7. Para hacer la masa (masa): Coloque el agua para la masa en una olla grande, agregue el caldo de pollo, el condimento para todo uso, la cebolla en polvo, el ajo en polvo y la sal. Calentar el agua en la estufa sin que hierva. Luego, agregue lentamente la harina de maíz y revuelva con una espátula o cuchara de madera hasta que se vea como una avena espesa. Si la masa se seca, puede agregar más agua. Agrega los guisantes a la masa, revuelve bien y retira del fuego.
  8. Ensamblaje de los tamales:

  9. Coloque una o dos hojas de plátano en una superficie plana con las líneas o venas hacia arriba. Si está usando dos hojas, asegúrese de que solo los bordes se superpongan.
  10. Extienda aproximadamente ¼ de taza de masa sobre la hoja con una cuchara.
  11. Agrega una cucharada de guiso sobre la masa.
  12. Coloque una ramita de perejil sobre el guiso.
  13. Ubique 2 rodajas de papa y 2 rodajas de zanahoria en la masa.
  14. Coloque 1 pieza de costilla de cerdo, 1 pieza de carne de cerdo y 1 pieza de panceta sobre la masa.
  15. Cierra el tamal juntando los lados de la hoja en el centro y metiéndolos, dobla los lados superior e inferior también. Átelos con hilo de carnicero. Repite este proceso con cada tamal.
  16. Cocer al vapor los tamales: Llene ¼ de una olla grande (tamalera) con agua y sazone con sal. Deje hervir el agua y luego coloque una rejilla de vapor dentro de la olla para evitar que los tamales toquen el fondo o el agua. ** Nota: Si no tiene una rejilla para vapor, puede colocar palos o hojas de plátano sobrantes en el fondo de la olla.
  17. Coloque los tamales en la rejilla de vapor uno encima del otro y cocínelos a fuego lento durante aproximadamente 1 hora y 45 minutos a 2 horas. Verifique el nivel del agua cada 30 minutos para evitar que se evapore por completo.
  18. Una vez listos los tamales, sácalos de la olla y déjalos reposar unos minutos antes de servir.