Receta de las Empanadas Colombianas

Estas empanadas colombianas son un bocadillo popular en el país. Tradicionalmente, estos deliciosos fritos se hacen con carne de cerdo y res desmenuzada, pero en mi familia siempre los hacemos con carne molida. Sírvelos con ají y rodajas de limón al lado.

Ingredientes para hacer Empanadas Colombianas

Aceite vegetal para freír
Lima y ají para servir

Masa

  • 1 ½ tazas de masarepa de harina de maíz amarilla precocida
  • 2 tazas de agua
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • ½ cucharada de condimentos con azafrán
  • ½ cucharadita de sal

Relleno

  • 2 tazas de papas blancas peladas y cortadas en cubitos
  • 1 pastilla de caldo de pollo o de verduras
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • ¼ de taza de cebollas blancas picadas
  • 1 taza de tomate picado
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ de taza de cebollas largas picadas
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado
  • 2 cucharadas de pimiento rojo picado
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra
  • ½ libra de carne molida de cerdo y ternera

Instrucciones

Para preparar la masa: Coloque la masarepa en un bol grande. Agrega los condimentos y la sal y revuelve para mezclar bien. Agregue el agua y el aceite y mezcle para formar una masa. Aplasta la masa hasta formar una bola y amasa durante 2 minutos o hasta que quede suave. Cubrir con plástico y dejar reposar durante 20 minutos.

Mientras tanto, para hacer el relleno, cuece las patatas en una olla con agua y la pastilla de caldo durante 20-25 minutos o hasta que estén tiernas. Escurrir y machacar suavemente las patatas. Dejar de lado.

Caliente 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén grande y pesada. Agregue la cebolla y cocine a fuego medio-bajo revolviendo con frecuencia, durante 5 minutos. Agrega los tomates, las cebolla, el ajo, el pimiento, el cilantro, la sal y la pimienta negra. Cocine por unos 15 minutos.

Agregue la carne molida de cerdo y de res. Cocine, partiendo la carne con una cuchara de madera, durante 10 a 15 minutos o hasta que la mezcla esté bastante seca. Transfiera la mezcla de carne al tazón de puré de papas y mezcle bien para combinar.

Rompa pequeñas porciones de masa, aproximadamente 1 ½ cucharada cada una, y forme una bola con cada porción rodando entre las palmas de sus manos.

Armado de la empanada colombiana

Coloque las bolas de masa entre dos piezas de plástico y extienda cada una muy finamente para formar un círculo. Retire el plástico superior y coloque 1 cucharada del relleno en el centro de cada uno.

Luego, usando el plástico de abajo, doble la masa para encerrar el relleno, formando un semicírculo. Selle bien los bordes engarzándolos con las púas de un tenedor.

Llene una olla grande con aceite vegetal y caliente a fuego medio a 360 ° F.

Coloca con cuidado 3 o 4 empanadas a la vez en el aceite caliente y fríe durante unos 2 minutos hasta que estén doradas por todos lados.

Con una espumadera, transfiera las empanadas a un plato forrado con toallas de papel. Sirve con ají y lima al lado.