Receta Casera del Cocido Boyacense

El cocido boyacense tradicionalmente es servido en dos etapas: comienzan con el caldo, seguidos por la carne y las verduras puestas en un plato grande.

Los paisajes fríos y neblinosos del departamento de Boyacá son el escenario de la receta que les traigo hoy. El guiso es una preparación que se come a lo largo y ancho de Colombia, pero este varía de región a región. 

Se hace típicamente con carne de res, carne de cerdo o pollo, plátanos, papas y tubérculos como chuguas, cubios e ibias. Este delicioso cocido es justo lo que necesitas en una noche fría de lluvia.

4 Porciones

Ingredientes del Cocido Boyacense

  • 4 papas amarillas pequeñas
  • Cuatro papas rojas pequeñas
  • 4 mazorcas
  • ½ taza de habas
  • 1 taza de arvejas
  • 2 cucharadas de aceite
  • 5 cebollas largas picadas
  • 4 tomates maduros picados
  • 1 cucharada de comino
  • 1 libra de costillas de cerdo o chuletas de cerdo
  • Una libra de pollo
  • 1 libra de costillas o de carne de res para estofado

Instrucciones del Cocido Boyacense

  1. En una olla grande pon el aceite y echa la cebolla, el tomate y el comino. 
  2. Saltea por unos 5 minutos y agrega sal y pimienta. 
  3. Tome la mitad de la mezcla y déjala de lado.
  4. Añade el maíz, las habas, arvejas, carne de res, carne de cerdo, frijoles y echa suficiente agua para cubrir todos los ingredientes.
  5. Tapa la olla y cocina por una hora a fuego medio. 
  6. Agrega las papas y el pollo y cocine por 30 minutos más. Mantén la olla tapada y agrega más agua si es necesario.
  7. Sazona con sal y pimienta. 
  8. Agrega la mezcla de tomate restante. 
  9. Sirve caliente con arroz blanco y aguacate.