Receta de Ajiaco Colombiano ¿De verdad es de origen cubano?

El ajiaco colombiano es una sopa de pollo y papa hecha con mazorcas de maíz, cilantro y guascas, una hierba de la familia de las margaritas que se usa en la cocina colombiana. Es originario de la región de Bogotá, la extensa capital de gran altitud de Colombia, y es perfecto para las noches frías de invierno y siempre que necesite un plato de sopa de pollo reconfortante.

¿Qué tiene un tazón de sopa de pollo que simplemente alivia el alma? No lo he descubierto, pero cuando anhelo comodidad, me salteo la pizza y las papas fritas que la mayoría de la gente anhela. Para mí, el ajiaco colombiano es mi receta favorita de comida reconfortante, especialmente cuando el clima se enfría y las cosas se vuelven acogedoras. El ajiaco es una sopa tradicional de Bogotá, la capital de Colombia. La mayoría de la gente piensa que el clima de Colombia es tropical, entonces, ¿por qué la sopa sería un alimento básico tan importante?

Bueno, Bogotá está ubicada en la cima de una montaña, parte de una de las cadenas montañosas más famosas (los Andes) del mundo. En un día normal, será:

  1. Frío helado al despertar.
  2. Bastante agradable y primaveral como en la mañana.
  3. Razonablemente cálido a primera hora de la tarde (¡tiempo de mangas cortas!)
  4. Lluvia a media tarde (la cantidad de lluvia depende de la temporada – Bogotá está casi en el ecuador, por lo que tiene estaciones más sutiles, pero aún tiene estaciones sin importar lo que digan los colombianos)
  5. Brevemente soleado de nuevo antes de que se ponga el sol y la temperatura comience a bajar.

Dada esa dinámica, tiene mucho sentido por qué querrías un tazón abundante de esta sopa de pollo y papas regularmente.

¿Qué significa Ajiaco?

El ajiaco es un plato que se encuentra en Colombia, Perú y Cuba. El plato se remonta a Cuba en el siglo  XVI, pero no hay una historia clara o explicación sobre su origen y significado. Algunos creen que el plato se originó con la tribu indígena de Taino. Son habitantes conocidos de partes del Caribe, incluida Cuba. Se dice que la frase “aji” se originó en el idioma de la tribu taína. “Aji” significa “pimiento picante” en español. Cada país tiene su propia versión, siendo Colombia la más popular.

¿Qué ingredientes tiene el ajiaco colombiano?

El ajiaco colombiano está hecho con pollo desmenuzado, papas, ajo, cebollín y una hierba distintiva llamada guascas . Guascas (galinsoga parviflora) es una planta de la familia de las margaritas que se usa como hierba en muchas cocinas sudamericanas, pero es especialmente frecuente en las cocinas de Colombia y Perú. Algunas personas dicen que sabe a alcachofas, otras a maní, pero definitivamente es un ingrediente esencial en esta receta. Puede encontrarlo en algunos mercados latinos y en línea.

¿Cómo se hace el ajiaco colombiano?

El ajiaco colombiano es una receta simple de sopa de pollo que tiene pocos ingredientes pero mucho sabor. Primero, el pollo se cocina en un caldo con sabor a pollo con ajo, cilantro, cebolla verde y las guascas de hierbas. Luego se retira el pollo y se desmenuza mientras se agregan las papas y el maíz a la sopa y se cocinan hasta que estén suaves. El pollo desmenuzado se vuelve a agregar a la sopa al final, y el plato terminado se sirve con una guarnición de arroz blanco cocido, aguacate en rodajas, crema espesa y alcaparras. Que rico!

El caldo de esta sopa es la estrella brillante. Los sabores reconfortantes de esta sopa me recuerdan a mis suegros, que son originalmente colombianos. La tía de mi esposo hace una versión deliciosa de esta receta, generalmente para grandes fiestas familiares. Con las vacaciones luciendo un poco diferentes este año, es importante para mí seguir disfrutando de preparar estos memorables platos reconfortantes que están llenos de sabores familiares y me ayudan a sentirme conectado con mi ser querido.

Ajiaco Colombiano (Sopa De Pollo Y Papa) | Delicioso D'Lites