Receta de Arepa con Carne y Maíz

Las arepas son empanadas hechas con masarepa (harina de maíz precocida), agua tibia, mantequilla y sal. Son parte esencial de la dieta colombiana y venezolana. Te recomendamos nuestra Receta de Arepa con Carne y Maíz.

La diferencia entre las arepas venezolanas y colombianas es que las arepas venezolanas son más pequeñas, más gruesas y están rellenas de diferentes ingredientes, como un sándwich. Las arepas colombianas, por otro lado, son más delgadas y cubiertas, no rellenas, con diferentes ingredientes, más como un sándwich abierto. Hoy en día, puedes comprar arepas en paquetes en la tienda de abarrotes, al igual que encontrarás tortillas mexicanas.

Hay muchas variaciones, formas y tamaños diferentes de arepas en Colombia, dependiendo de la región.

Ingredientes de Arepa con Carne y Maíz

  • arepas
  • taza de harina de arepa blanca o amarilla precocida o harina de maíz
  • taza de agua tibia
  • cucharadas de mantequilla
  • Pizca de sal
  • libras de solomillo o falda recortada y cortada en trozos pequeños
  • cucharada de aceite vegetal
  • tazas de tomate picado
  • Dos cebollas largas finamente picadas
  • dientes de ajo picados
  • cucharada de comino molido
  • Sal y pimienta negra
  • cucharadas de cilantro fresco picado
  • taza de guacamole
  • taza de maíz cocido

INSTRUCCIONES

  • Combine la harina de maíz, el agua tibia, 1 cucharada de mantequilla y la sal, mezclando bien. Deje reposar la mezcla durante cinco minutos.
  • Amasar con las manos durante unos 3 minutos humedeciéndolas con agua mientras trabaja.
  • Forma 4 bolitas con la masa. Coloque cada bola entre 2 bolsas de plástico y con una tapa de olla plana aplanar a ½ pulgada.
  • Agrega la mantequilla a una sartén antiadherente a fuego medio. Coloque las arepas en la sartén y cocine unos 3 minutos por cada lado, hasta que se forme una costra o estén doradas.
  • En una sartén grande, caliente el aceite a fuego medio. Agrega los tomates, las cebolletas, el comino y el ajo. Cocine durante unos 7 minutos.
  • Agregue los trozos de carne en la sartén y cocine durante 3 minutos por lado.
  • Coloque una arepa en un plato para servir, cubra con guacamole, la carne y el maíz, espolvoree cilantro fresco y sirva.