Receta de Arepas de Maíz Peto
Cuando era pequeña dormía en casa de mi abuela casi todos los fines de semana y su desayuno era siempre lo más importante del día para mí. El día siempre comenzaba con olor a café recién hecho y a chocolate caliente. Te dejamos la receta de Arepas de Maíz Peto.
Siempre encontraba a mi abuela en la cocina, estaba moliendo el maíz para las arepas. Pasadas las ocho el resto de la familia y mis tíos, que aún viven en casa, se sentaban a la mesa para disfrutar de un maravilloso desayuno tradicional colombiano.
Hoy en día, muchos colombianos, yo incluida, hacemos las arepas con Harina Pan porque es más fácil y rápido. Pero esta es la receta tradicional de arepas colombianas hechas desde cero.
6 Porciones
Ingredientes de Arepas de Maíz Peto
- 1 libra de granos de maíz seco
- ¼ taza de mantequilla derretida
- Agua
- Sal
Instrucciones de Arepas de Maíz Peto
- Pon el maíz en un recipiente amplio con agua y déjalo en remojo toda la noche.
- Cuando esté listo enjuaga y escurre el maíz.
- Pon una olla grande con agua y sal, y cocina el maíz a fuego medio hasta que quede suave, alrededor de 2 a 3 horas. Revuelve de vez en cuando y agrega más agua si es necesario.
- Luego escurre y déjalo enfriar.
- Pon el maíz y la mantequilla en un procesador de alimentos y tritura hasta conseguir una masa uniforme.
- Pasa la mezcla a un tazón y déjala reposar por cinco minutos.
- Forma bolas de masa. Pon cada bolita entre 2 bolsas de plástico y aplánalas con una tapa de olla y forma pequeñas arepas con las manos.
- Pon la mantequilla en una cacerola antiadherente o en una parrilla a fuego medio.
- Pon las arepas en la cacerola y ásalas aproximadamente 3 minutos por cada lado, hasta que queden doradas.
- Sírvelas con mantequilla y queso fresco.
- Disfruta.