Receta de Asado Huilense – Receta Casera

Pasamos por la región Andina de Colombia para traer este exquisito plato de cerdo a tu mesa conocido como Asado Huilense. Este plato se prepara especialmente para las Fiestas de San Pedro que se celebran cada año en el departamento del Huila. 

Desde los años 60s, Las Fiestas de San Pedro fueron renombradas como el Festival Folclórico y El Reinado Nacional del Bambuco. Y el Asado Huilense hace parte esencial de la celebración.

Originalmente este asado es hecho aliñando la carne de cerdo en cerveza, verduras, hierbas, especias y jugo de naranja agria.  La carne de cerdo se cocina después cubierta con hojas de plátano en un horno de barro. Este proceso le da a la carne un sabor inigualable que no puede conseguirse preparándola en un horno convencional.

6 Porciones.

Ingredientes del Asado Huilense

  • 4 libras de lomo de cerdo o paletilla de cerdo cortados en trozos
  • Media taza de jugo de naranja agria
  • Un cuarto de taza de vinagre blanco
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharadita de comino
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca cortada en cubitos
  • 4 cebollas largas picadas
  • 2 cucharadas de orégano seco
  • 1 cucharada de tomillo fresco
  • 2 latas de cerveza
  • Dos cucharadas de albahaca seca
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado

Instrucciones

  1. Mezcla la cebolla, la cerveza, el vinagre, el ajo, la cebolla larga y el jugo de naranja hasta hacer un puré.
  2. Combina el puré con la albahaca seca, el cilantro, el orégano, el comino, el tomillo, la sal y la pimienta.
  3. Haz varios cortes en el lomo de cerdo y añade el aliño y frote fuerte el lomo para que el aliño se meta entre en las incisiones.
  4. Deja marinando la carne por lo menos 24 horas. Voltéala y frótala con el aliño cada 6 horas.
  5. Precalienta el horno a 150 °C. 
  6. Hornea durante aproximadamente 3 horas, y dale vuelta a la carne cada hora.
  7. Listo para servir y disfrutar.