Receta de Caldo de Papa y Espinazo

¿Ya probaron el caldo de Papa y Espinazo? Por lo general, cuando me siento un poco triste o cansada, trato de consolarme con los platos sencillos y deliciosos que mi madre y mi abuela cocinaban cuando era una niña. ¿A ustedes les pasa? ¿Qué quieren volver a esa casa de la infancia llena de sabores y olores a comida?

El caldo de papa es un plato tradicional colombiano que viene en muchas presentaciones. La base de la sopa consiste en papas y proteínas como costillas de res, chuletas de cerdo o huevos revueltos

En algunas partes del país, este plato se sirve para desayunar con pan. La receta favorita de mi abuela para el caldo de papas era con espinazo o chuletas de cerdo. No hay nada sofisticado en este plato, solo papas, huesos de cerdo, especias y muchos recuerdos familiares.

4 Porciones

Ingredientes del caldo de Papa y Espinazo

  • 2 libras de espinazo de cerdo o costillas de cerdo cortados en trozos
  • 8 papas medianas peladas
  • 8 tazas de agua
  • 1 taza de cilantro picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aguacate y salsa picante para servir
  • 1 cebolla cortada en trocitos
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 pimentón rojo cortado en trocitos
  • 2 cebollas largas picadas
  • 1 cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de achiote o color

Instrucciones del caldo de Papa y Espinazo

  1. Pon la cebolla, el ajo, el pimentón rojo, la cebolla larga, el comino y el achiote en una licuadora y mezcla hasta lograr una pasta suave.
  2. En una olla mediana, a fuego medio, pon el espinazo de cerdo, el agua y la mezcla de cebolla y cocínalos por 30 minutos. 
  3. Retira la espuma de la olla cada 15 minutos.
  4. Añade las papas y sazona con sal y pimienta. Sube el fuego a medio-alto, y deja que hierva. 
  5. Reduce el fuego a bajo, cubre la olla y cocina a fuego lento hasta que las papas queden suaves, más o menos unos 40 minutos.
  6. Saborea y ajusta el condimento a tu gusto. 
  7. Pon cilantro fresco encima y sirve inmediatamente con aguacate y ají.