Receta de Caldo de Papa y Espinazo
¿Ya probaron el caldo de Papa y Espinazo? Por lo general, cuando me siento un poco triste o cansada, trato de consolarme con los platos sencillos y deliciosos que mi madre y mi abuela cocinaban cuando era una niña. ¿A ustedes les pasa? ¿Qué quieren volver a esa casa de la infancia llena de sabores y olores a comida?
El caldo de papa es un plato tradicional colombiano que viene en muchas presentaciones. La base de la sopa consiste en papas y proteínas como costillas de res, chuletas de cerdo o huevos revueltos.
En algunas partes del país, este plato se sirve para desayunar con pan. La receta favorita de mi abuela para el caldo de papas era con espinazo o chuletas de cerdo. No hay nada sofisticado en este plato, solo papas, huesos de cerdo, especias y muchos recuerdos familiares.
4 Porciones
Ingredientes del caldo de Papa y Espinazo
- 2 libras de espinazo de cerdo o costillas de cerdo cortados en trozos
- 8 papas medianas peladas
- 8 tazas de agua
- 1 taza de cilantro picado
- Sal y pimienta al gusto
- Aguacate y salsa picante para servir
- 1 cebolla cortada en trocitos
- 3 dientes de ajo picados
- 1 pimentón rojo cortado en trocitos
- 2 cebollas largas picadas
- 1 cucharadita de comino molido
- ½ cucharadita de achiote o color
Instrucciones del caldo de Papa y Espinazo
- Pon la cebolla, el ajo, el pimentón rojo, la cebolla larga, el comino y el achiote en una licuadora y mezcla hasta lograr una pasta suave.
- En una olla mediana, a fuego medio, pon el espinazo de cerdo, el agua y la mezcla de cebolla y cocínalos por 30 minutos.
- Retira la espuma de la olla cada 15 minutos.
- Añade las papas y sazona con sal y pimienta. Sube el fuego a medio-alto, y deja que hierva.
- Reduce el fuego a bajo, cubre la olla y cocina a fuego lento hasta que las papas queden suaves, más o menos unos 40 minutos.
- Saborea y ajusta el condimento a tu gusto.
- Pon cilantro fresco encima y sirve inmediatamente con aguacate y ají.