Receta de Chupe de Camarones
El Chupe de Camarones es la Reina de las Sopas, una sopa de camarones picante de Arequipa en la Sierra de Perú. Esta sopa es tan popular allí, que se puede saber el día de la semana por la variedad de Chupe que se sirve en los restaurantes locales. Pero el Chupe de Camarones también tiene orígenes eróticos que se remontan a los Incas, y esto es lo que necesitas para hacer de este afrodisíaco Inca en casa.
La clave para un buen Chupe es hacer un sofrito picante de ají amarillo , usando un sabroso caldo de mariscos y teniendo cuidado de no cocinar demasiado los camarones. Primero, cocina el sofrito de cebolla, tomate y ají amarillo . A continuación, cocine los camarones en el sofrito y reserve. Luego, cocine a fuego lento las verduras en el caldo de mariscos. Finalmente, devuelva los camarones para terminar la sopa. Sírvelo y espera a que haga efecto este antiguo afrodisíaco inca.
Ingredientes para el Chupe de Camarones
- 12 camarones, con cáscara, desvenados
- 2-4 cucharadas de aceite de cocina
- 2 cucharaditas de pasta de ajo
- 1 cucharadita de pasta de ají amarillo
- Una taza de cebolla morada, cortada en cubitos
- 1 taza de tomates San Marzano
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- Media cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de orégano seco
- 5 tazas de caldo de mariscos
- 1 ramita de menta
INGREDIENTES PARA VERDURAS
- 1 papa amarilla, pelada y en cubos, aproximadamente 1 taza
- calabaza, pelada y en cubos, 1 taza en cubos congelados
- maíz amarillo, 1 taza de granos congelados
- frijoles de lima, 1 taza de frijoles congelados, cocidos por separado
INGREDIENTES PARA ADORNAR
- 1/4 taza de leche entera
- queso fresco rallado, opcional
- repollo picado
- ramita de cilantro
- ramita de menta
- rebanada de pan de campo
PREPARACIÓN
- Caliente el aceite de cocina en una olla grande a fuego medio a bajo, agregue el ajo, el ají amarillo , las cebollas rojas y saltee hasta que las cebollas estén transparentes.
- Agrega los tomates, la sal, la pimienta, el comino, el orégano y continúa salteando por unos minutos más.
- Agregue los camarones al sofrito y cocine tapado hasta que estén cocidos, aproximadamente 2 minutos por cada lado.
- Retirar los camarones y reservar.
- Agregue el caldo de mariscos y 1 ramita grande de menta.
- Adicione las papas y cocine a fuego lento durante 5 minutos.
- Agregue la calabaza y cocine a fuego lento durante 5 minutos más, hasta que la calabaza y las papas estén cocidas.
- Regrese los camarones a la olla, agregue el maíz y las habas cocidas y cocine a fuego lento durante 5 minutos más.
- Apagar el fuego, agregar la leche y servir.
- Adorne cada tazón con repollo picado, ramitas de menta y cilantro.
- Opcionalmente, ralle queso fresco sobre los camarones.
- Servir con una rebanada de pan de campo.
PORCIONES
4 porciones.