Receta de Empanadas de Carne Colombianas

Las empanadas son una delicia. ¿Quién en Colombia no ha disfrutado de este exquisito manjar frito? Mi abuela tenía su propia receta de empanadas de carne. Y cada vez que íbamos a su casa le gustaba prepararnos. Su receta era tan rica que también hacía para venderles a los vecinos. Les dejo mi versión de las empanadas de carne colombianas.

Y esta receta que tanto me hace recordar a mi abuela es la que les comparto hoy. Espero que la disfruten. 

12 Empanadas

Ingredientes de las empanadas de carne colombianas

Para el relleno de la empanada

  • ½ libra de carne molida
  • 1 taza papas cocidas y cortadas en trozos
  • ½ taza de caldo de carne
  • Sal al gusto
  • 1 yema de huevo
  • 2 cucharadas de aceite
  • ½ taza de cebolla blanca picada
  • ½ pimentón cortado en trocitos
  • 2 dientes de ajo picados
  • ½ cucharadita de achiote molido
  • 1 cucharadita de comino molido

Para la masa

  • 2 tazas de harina
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de polvo de hornear
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • ¼ de taza de agua helada

Instrucciones

  1. Para preparar el relleno: calienta el aceite en una cacerola amplia. Agrega la cebolla, el pimentón, el ajo, el achiote, el comino y saltea por 6 minutos a fuego medio.
  2. Adiciona la carne y las papas, y cocina por 7 minutos. 
  3. Agrega el caldo, sazona con sal y cocina hasta que la carne esté lista.
  4. Para la masa: pon la harina y la sal en el procesador de alimentos. Agrega mantequilla y agua hasta formar la masa. Arma una bola, cubre con plástico y ponla en la nevera por 30 minutos. 
  5. Sobre una superficie enharinada, extiende la masa en un rectángulo delgado. Corta 16 círculos con una taza pequeña. 
  6. Rellena los círculos con la mezcla de carne, unta los bordes con huevo y cierra el relleno presionando los bordes, formando una media luna.
  7. Precalentar aceite en una olla profunda a 190 °C. 
  8. Fríe las empanadas por 3 minutos por lado y lado. 
  9. Sácalas del aceite y escurre en toallas de papel.
  10. Sírvelas calientes y cómelas con un delicioso ají.