Receta de Encocado de Pescado con Camarones

Otro plato que viene desde la costa pacífica colombiana. El encocado es un plato que se puede preparar con distintos tipos de mariscos y en toda Latinoamérica vas a encontrar distintas formas de prepararlo con distintos ingredientes. El resultado: un plato igual de delicioso gracias a la abundancia de ingredientes que da nuestro continente. 

Incluso en Colombia la receta varía de región, y lo mejor es que puede prepararse con distintos tipos de pescado como el halibut, el bacalao, la tilapia o la lubina, que serían perfectos para esta receta. Tú eliges.

Este Encocado de Pescado y Camarón trae una exquisita salsa de coco, camarones y pescado blanco. En mi caso, conservo un gusto especial por los platos que combinan mariscos y leche de coco.

Buen provecho.

4 Porciones

Ingredientes para Encocado de Pescado con Camarones

  • 1 libra de cualquier pescado firme cortado en trozos medianos
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 tomates pequeños sin piel y picados
  • 3 cebollas largas finamente picadas
  • 1 pimentón cortado en trocitos
  • Una cucharadita de comino molido
  • 1 cebolla blanca finamente picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • El jugo de 1 limón
  • ½ cucharadita de achiote molido
  • 1 lata de14 oz de leche de coco
  • ½ libra de camarones pelados y limpios
  • ¼ taza de cilantro fresco picado finamente
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones

  1. Combina, en un tazón, la mitad de la cebolla, la mitad del ajo y jugo de limón. Añade el pescado y mezcla todo para cubrirlo. 
  2. Cubre el tazón con papel plástico y deja marinar la mezcla en la nevera por 1 hora.
  3. Calienta el aceite y añade el resto del pimentón, la cebolla, los tomates, la cebolla larga y el resto del ajo.
  4. Cocine durante 5 minutos a fuego medio.
  5. Agrega la leche de coco, el achiote y el comino a la mezcla de tomate, revuelve y cocina por unos 8 minutos. 
  6. Añade el pescado, tapa la sartén, disminuye el fuego a bajo y cocina a fuego lento por unos 10 o 15 minutos. 
  7. Añade los camarones, tapa todo parcialmente y ponlo a hervir a fuego lento por unos 10 minutos más, hasta que el pescado quede suave y los camarones estén cocinados y rosados. 
  8. Sazona con sal y pimienta y agrega el cilantro fresco. 
  9. Sirve con arroz.