Receta de la Arepa Santandereana Colombiana

Desde que publiqué mi receta de Arepa Boyacense, he recibido varias solicitudes de una receta de Arepa Santandereana casera . Me tomó unos meses, pero finalmente me dirigí a la cocina para darle una oportunidad. La buena noticia es que son muy fáciles de hacer.

Esta Arepa Santandereana es del departamento de El Santander de Colombia, ubicada en la parte centro norte del país, y está hecha con masa de maíz amarillo seco, panceta crujiente de cerdo (chicharrón) y yuca.

Las buenas arepas caseras con maíz seco son una belleza. Si nunca has probado estas arepas , bueno, ¡digamos que te estás perdiendo! Al igual que el pan, estas arepas son mejores cuando se comen frescas, directamente de la parrilla o del horno.

Ingredientes de la Arepa Santandereana

  • libra de maíz molido amarillo seco Maíz
  • ¼ de taza de agua o más si es necesario
  • Sal al gusto
  • taza de panceta cocida de chicharrón crujiente en cubitos aquí
  • ½ taza de yuca o yuca pelada y rallada

Indicaciones

  • Coloque el maíz seco en un recipiente grande con agua y déjelo en remojo durante la noche.
  • Enjuagar y escurrir. Colóquelo en una olla grande con agua con sal y cocine a fuego medio hasta que el maíz esté suave, alrededor de 2 a 3 horas, revuelva ocasionalmente, agregando agua adicional si es necesario.
  • Escurrir y dejar enfriar. Coloca el maíz molido con el resto de los ingredientes en un procesador de alimentos o picadora de alimentos y procesa hasta formar una masa. Transfiera a un tazón y mezcle bien. Deje reposar la mezcla durante 10 minutos.
  • Amasar y formar bolitas con la masa. Coloque cada bola entre 2 bolsas de plástico y con una tapa plana para olla, aplaste a ½ pulgada o forme hamburguesas pequeñas con las manos.
  • Cocina las arepas en un comal de barro, al horno o al comal hasta que estén crujientes, unos 3 minutos por cada lado, hasta que se forme una costra o estén doradas