Receta de la Frijolada Antioqueña

Si alguien me preguntara cuál sería mi última comida en la tierra, me costaría mucho responder. Sin embargo, estoy segura de que la frijolada antioqueña estaría en la parte superior de la lista. 

La receta de hoy es una deliciosa sopa de frijoles colombianos antioqueños, donde también se les conoce como frisoles. Es una mezcla de frijoles, plátanos, aderezo para ensaladas, zanahorias, hogao y pierna de cerdo. 

Si vives en un país con estaciones, es un plato perfecto para los días de invierno y otoño. Este plato se hace tradicionalmente con frijoles, pero también se puede hacer con frijoles pintos. Sin embargo nunca uses frijoles enlatados.

Esta es una receta donde los frijoles secos juegan un papel muy importante y también es perfecta para un día lluvioso, servidos con arroz y plátanos maduros fritos.

6 porciones

Ingredientes para Frijolada Antioqueña

  • 2 zanahorias grandes peladas y cortadas en trozos
  • ½ taza de salsa de aliños
  • 1 cucharadita de comino
  • 9 tazas de agua o más si es necesario
  • ¼ taza de cilantro fresco
  • 1 taza de hogao (salsa criolla colombiana)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 libra frijoles secos remojados durante la noche
  • Una libra de pezuñas de cerdo
  • 1 plátano verde pelado y cortado en cubitos

Instrucciones

  1. Escurre los frijoles y ponlos en una olla grande junto con las pezuñas y el agua. Lleva a fuego medio-alto, hierve, reduzca el fuego y cocina a fuego lento, sin tapar, durante unos 20 minutos. 
  2. Agrega los plátanos cortados en cubitos, las zanahorias, los aliños y el comino. Cocina durante aproximadamente 1 hora. 
  3. Agrega la cebolla picada, el cilantro y sazona con sal y pimienta al gusto. 
  4. Cocine 15 minutos más o hasta que los frijoles estén tiernos. Retire los trozos de pezuña de la sopa y déjalos a un lado hasta que estén lo suficientemente fríos al tacto. 
  5. Retire la piel y los huesos, corte la carne en trozos y reserva. Retira las zanahorias de la sopa y ponlas en una licuadora junto con 1 taza de sopa. 
  6. Mezcla hasta que quede suave y vuelve a la sopa de frijoles. Vierte la sopa en tazones o cazuelitas, agrega las pezuñas de cerdo y sirve inmediatamente con arroz, ají y plátanos maduros fritos.