Receta de la Sopa de Cuchuco

El Cuchuco es una sopa colombiana popular en el centro del país. Es una sopa muy espesa hecha con maíz, trigo o cebada, y diferentes verduras como las arvejas, zanahorias, papas, repollo, carne de cerdo y hierbas. Por lo general se sirve con aguacate, ají y ensalada. Es una sopa reconfortante y perfecta para un día de invierno!

Yo serví mi Cuchuco de Cebada con repollo fresco rallado, tomates y aguacate.

4 Porciones

Ingredientes de la Sopa de Cuchuco

  • Un cuarto de taza de pimentón rojo cortado en cuadritos
  • 1 cucharadita de comino molido
  • ½ taza de cilantro fresco picado
  • ½ cucharadita de sazón con achiote
  • 1 tableta de caldo de carne
  • 2 tazas de repollo picado
  • ½  taza de arvejas
  • ½  taza de zanahorias cortadas en cubitos
  • Sal y pimienta
  • 1 ½ libras de costillas de cerdo o espinazo de cerdo
  • 10 tazas de agua
  • ½  taza de cebada lavada y remojada
  • 2 papas amarillas medianas peladas y cortadas en cubitos
  • 2 papas rojas peladas y cortadas en cubitos
  • ½  taza de cebolla picada
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas largas picadas

Instrucciones para Hacer Cuchuco

  1. Pon la cebolla, el ajo, la cebolla larga y el pimentón rojo en un procesador de alimentos.
  2. Pon una olla a fuego medio-alto. 
  3. Agrega las costillas, agua, caldo de carne, cebada y carne de cerdo y pon a hervir. 
  4. Reduce el fuego a medio-bajo. Agrega sal, la mezcla de cebolla y pimentón, y deja hervir a fuego lento por unos 50 minutos.
  5. Agrega papas, repollo, arveja, zanahorias, sazón y comino molido.
  6. Tapa y cocina durante 25 minutos o hasta que la carne esté cocinada. 
  7. Añade el cilantro y sirve.