Receta de las Galletas Cucas Colombianas

Si hay algo de lo que estoy orgulloso es de la riqueza gastronómica que tenemos en Colombia, desde platos típicos regionales hasta postres y panadería. Las galletas cucas son una delicia de la gastronomía vallecaucana. Te dejamos sus recetas.

Y no vamos a ser famosos en estas dos últimas categorías si a los colombianos nos encantan los dulces, y más porque tenemos tradición de sembrar caña de azúcar, y también porque incluimos la panela en muchas de nuestras preparaciones y recetas.

Por el delicioso sabor del dulce, y la tradición del azúcar y la panela, hemos creado postres y dulces tradicionales, encontrando así la pasta de guayaba , las panelitas con coco, y lo que no podía faltar son las galletas de cuca. Sin embargo, contamos con un amplio repertorio de postres y dulces que alegran cada día a todos los colombianos.

Las galletas cucas son unas galletas negras, dulces, que tienen una textura suave y ligeramente crujiente. Son ideales para disfrutar de una tarde en familia acompañados de un buen vaso de leche fría; Creo que no hay mejor placer que ese, disfrutar de este manjar y acompañado de las personas que más queremos.

¿Se puede reemplazar la panela por otro dulce?

Tradicionalmente estas galletas de cuca se elaboran con panela, pero si no puedes utilizar este ingrediente, es recomendable sustituirlo por piloncillo. De esta manera acercaremos al dulce que queremos lograr en la galleta y principalmente a darle el color que queremos en esta preparación.

Son unas galletas muy ricas que te recomiendo que las hagas; Te puedo asegurar que no te arrepentirás porque un manjar como este no lo encontrarás en ningún otro lugar. Así que anímate y vamos a cocinar. Acompaña estas galletas de cuca con un vaso de leche.

Ingredientes Galletas Cucas Colombianas

  • ½ taza de agua
  • 250 de panela en trocitos o rallada.
  • clavos
  • tazas de harina
  • ½ cucharadita de canela molida
  • ½ cucharadita de jengibre
  • cucharadas de mantequilla
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio.
  • cucharadas de aceite

Notas

La mantequilla que se usó para la preparación fue sal, en caso de usar mantequilla sin sal agregar ½ cucharadita de sal a la preparación

Instrucciones

    • Prepara el almíbar; en una olla coloca el agua, la panela y los clavos de especias a fuego medio-alto hasta que se disuelva por completo. Tendrás una taza de almíbar.
    • Precalentar el horno a 180°C.
    • Tamizar la harina, y mezclar con la taza de almíbar, el jengibre molido, la canela, la mantequilla y el bicarbonato, mezclar bien hasta formar una masa, pero sin amasar demasiado.
    • Con la grasa de aceite, una bandeja para hornear de metal.
    • Ahora con ayuda de tus manos haz bolitas del tamaño que gustes y colócalas en la charola, y con los dedos untados con harina o con un tenedor aplasta las bolitas hasta que tomen la forma circular, deja un espesor de ½ centímetros menos.
    • Realiza el mismo procedimiento con el resto de la masa, con cuidado de no juntarlas mucho en la bandeja, ya que estas galletas crecen.
  • Lleva la placa al horno y hornea por 20 minutos o hasta que esté dorada y lista.
  • Sacarlos del horno, sacar las galletas de la bandeja, y frescas.

¡Disfrute de su comida!