Receta de Mute Santandereano
¿Te gustan las sopas espesas y llenas de ingredientes? Nuestra receta protagonista de hoy es el Mute Santandereano, una sopa tradicional de la región oriental de Colombia que contiene pasta, carne, frijoles y verduras. Es deliciosa y nutritiva y sirve especialmente para levantarme el ánimo. Cuándo acabes de preparar tu Mute acompáñalo de aguacate y arroz blanco.
Como es habitual en Colombia esta receta tiene muchas variaciones, pero los ingredientes que sí o sí debe llevar son: garbanzos, frijol canario, y zanahorias, carne de res, costilla de re, carne de cerdo, mondongo, pasta, maíz, papas, calabaza y debe ser sazonado con cebolla cabezona, cebolla larga y ajo.
6 Porciones
Ingredientes para Mute Santandereano
- 1 lata 15.5 oz de maíz pelado
- ½ taza de pasta corta codos o tubos
- Perejil fresco o cilantro
- 1 libra de costilla de res
- Una libra de carne de res cortada en cubitos
- 1 ½ libras de carne de cerdo cortado en trozos pequeños
- Media taza de frijoles canarios remojados durante la noche
- ½ taza de garbanzos remojados durante la noche
- 1 tomate picado
- 2 cebollas largas picadas
- ¼ de taza de cebolla blanca picada
- 1 libra de mondongo o callo cortado en trozos pequeños
- El jugo de 1 limón
- ¼ cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 taza de zapallo pelado y picado
- 1 zanahoria pelada, en rodajas
- 4 papas pequeñas cortadas en cuadritos
- ½ cucharadita de comino molido
- ¼ cucharadita de achiote
- 1 diente de ajo picado
- Agua
Instrucciones para Mute Santandereano
- Lava el mondongo con agua caliente y frótalo con jugo de limón.
- En una olla grande combina el mondongo, el bicarbonato de sodio y agua suficiente para cubrirlo por 5 cm.
- Pon a hervir, reduce el fuego a lento, hasta que el mondongo quede cocinado, aproximadamente 2 horas o 45 minutos si utilizas olla a presión.
- Escurre el mondongo y bota el agua.
- Pon el mondongo en una olla grande junto con la costilla de res, la carne de res, la carne de cerdo, los frijoles canarios, los garbanzos, la cebolla cabezona, el ajo, el tomate, la cebolla larga, comino y achiote.
- Agregar suficiente agua para cubrir todos los ingredientes.
- Deja que hierva, reduce el fuego y cocina a fuego lento por 1 hora y 15 minutos.
- Añade el zapallo, las papas, el maíz y las zanahorias.
- Cocina durante 30 minutos más. Agrega más agua si es necesario.
- Agrega la pasta y cocine por 8 minutos o hasta que todas las carnes y las verduras queden tiernas.
- Añade cilantro o perejil, sirve y disfruta.