Receta de Pastel San Pedrino

El departamento del Huila es hoy el protagonista de esta deliciosa receta, donde la torta de San Pedro o Pastel San Pedrino es muy apreciada por su sabor. Este es un plato sencillo que al final de prepararlo lo deja a uno con una sensación de gran placer.

Por lo general, el plato se prepara remojando y moliendo maíz seco para hacer la masa, pero puedes usar Harina Pan amarilla, para hacer todo más rápido. Sin embargo, no dudes en prepararlo a la manera tradicional con maíz seco. 

Además, existen variaciones del relleno y algunas personas agregan una mezcla de carne de cerdo, res, longaniza y pollo, pero hoy eres libre de usar la mezcla de carnes que prefieras. Para esta receta usé cerdo y pollo.

6 Porciones

Masa de Pastel San Pedrino

  • 2 tazas de Harina Pan de maíz amarillo
  • ½ de taza de caldo de pollo
  • 1 taza de cuajada
  • 2 tazas de arroz cocido
  • 2 patatas grandes peladas y cocidas

Relleno

  • 1 taza de arvejas
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de aceite
  • ½ taza de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 pechugas de pollo
  • 1 libra de lomo de cerdo
  • 1 taza de salsa de aliños

Instrucciones para el Pastel San Pedrino

  1. Para la masa: mezcla la harina de maíz, el caldo y el queso, y sazona con sal.
  2. Para el relleno
    • Pon en una olla las pechugas de pollo, el cerdo, sal, salsa de aliños y agua. 
    • Tapa y cocina por 30 minutos hasta que las carnes se cocinen. 
    • Desmecha el cerdo y el pollo, y ponlos en un tazón. 
    • En una sartén pequeña pon una cucharada de aceite y agrega la cebolla y el ajo.
    • Saltea por 5 minutos o hasta que queden blandas. 
    • Agrega esta mezcla a la carne desmechada, las papas, las arvejas y el arroz, y mezcla muy bien todo.
  3. Precalienta el horno a 180 °C.
  4. Para armar
    • Engrasa un molde para hornear, extiende la mitad de la masa y presiona hacia abajo. 
    • Añade la mezcla de arroz, presiona y pon el resto de la masa.
    • Cubre con papel de aluminio y ponla en el horno durante unos 30 minutos o hasta que la masa esté lista.
  5. Buen provecho.