Receta de Pescado Relleno de Mariscos

Cartagena es un paisaje que la mayoría de la gente asocia cuando prueba esta receta. Calor, playa, el mar, una ciudad llena de historias. Eso es lo que viene a mí cada vez que preparo pescado relleno de mariscos. Y les cuento todo esto porque fue una receta que probé en Cartagena hace más de 20 años durante unas vacaciones. 

Esta receta tradicional por lo general se prepara con pargo rojo o trucha, servido con arroz con coco, patacones y ensalada. Si te gusta comer pescado este plato típico de la costa Caribe colombiana te va a encantar. Lo rellené con ​​camarones, halibut y vieiras en trocitos, pero tú puedes añadirle calamar, pulpo o cangrejo al relleno.

2 Porciones

Ingredientes de Pescado relleno de Mariscos

  • Media libra de camarones pelados y cortados en trocitos
  • Media libra de bacalao o de tu pescado favorito cortado en trocitos
  • Meda libra de vieiras
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • ¼ cucharadita de polvo de achiote o color
  • Sal y pimienta al gusto
  • 5 cucharadas de mantequilla
  • ¼ taza de cebolla finamente picada
  • 2 cucharadas de harina para todo uso
  • 2 tazas de leche
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 pescados pargo, trucha o tilapia, limpios y descamados
  • El jugo de 2 limones
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • ½ taza de cebolla picada
  • 4 dientes de ajo machacados
  • ½ taza de pimentón rojo picado
  • ¼ taza de vino blanco

Instrucciones

  1. Unta el pescado por dentro y por fuera con el jugo de limón, la sal y la pimienta. 
  2. Ponlo en un molde para hornear y reserva para más tarde.
  3. Para el relleno: 
    • Derrite la mantequilla en una cacerola a fuego medio. 
    • Añade los ajos machacados, el pimentón y la cebolla saltea por unos 2 minutos.
    • Añade los camarones, el pescado cortado en cubitos, el comino, achiote y cocine por otros 2 minutos. 
    • Agrega el vino blanco y las vieiras y saltea por otros 2 minutos.
    • Retira la preparación del fuego sazona con sal y pimienta al gusto.
  4. Para la salsa: 
    • Derrite la mantequilla en una sartén grande, añade la cebolla y saltea por 5 minutos. 
    • Añade la harina y saltea por 1 minuto a fuego lento y revuelve constantemente con un batidor. 
    • Agrega la leche, la sal y la pimienta, y cocine a fuego medio-bajo. 
    • Sigue revolviendo con un batidor, por 5 minutos más. 
    • Retira del fuego y reserva. 
    • Mezcla el relleno con la mitad de la salsa.
  5. Precaliente el horno a 190° C. 
  6. Rellena cada pescado con la preparación y vierte el resto de la salsa por encima. 
  7. Hornea todo durante 20 o 25 minutos, o hasta que quede bien horneado. 
  8. Saca del horno y sirve inmediatamente.
  9. Buen provecho.