Receta de Pisillo de pescado

Además de hermosos paisajes, los Llanos Orientales de Colombia son cuna de exquisitos platos como este que les voy a compartir hoy. El Pisillo de Pescado es popular en los departamentos del Meta, Vichada, Casanare y Arauca, y también en Venezuela. Cada región tiene sus variaciones de ingredientes. Este exquisito plato puede prepararse con pescado seco o con carne.

Este plato requiere de hogao y pescado seco para su preparación. Un buen hogao lleva cebolla larga, cebolla cabezona, ajo, ají, cilantro, achiote y tomate. El Picillo suele servirse  al desayuno con arepa. Algunas personas también agregan huevos revueltos al Piscillo, pero te recomiendo probarlo primer de la manera tradicional.

4 Porciones

Ingredientes de Pisillo de pescado

  • 1 pimentón rojo cortado en cubitos
  • 2 tomates grandes picados
  • Sal y pimienta molida
  • 1 cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de achiote molido o color
  • 1 libra de bacalao o pescado salado
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla cabezona cortada en cubitos
  • 3 cebollas largas picadas
  • 3 dientes de ajo picados

Instrucciones

  1. Remoja el pescado en agua durante la noche y cambia el agua 2 veces.
  2. Cocina el bacalao salado en una olla mediana, con suficiente agua para cubrir el pescado, durante 15 minutos. 
  3. Cuela, quitar los huesos del pescado y déjalo a un lado.
  4. Calienta aceite en una sartén grande. 
  5. Agrega la cebolla cabezona, la cebolla larga, el pimentón rojo, tomate y ajo. Saltea hasta que las verduras queden blandas y sazona con sal y pimienta. 
  6. Agrega el pescado, mezclando todo muy bien y cocina durante 5 minutos más.
  7. Sirve el picillo caliente con arepa.
  8. Disfruta