Receta de Sancocho de Cerdo Colombiano

Cada vez que hago Sancocho de Cerdo, recuerdo cada detalle de esas comidas familiares en la casa de mi abuela. El sancocho es una sopa popular hecha con yuca, plátano, papa, maíz y su elección de carne de res, cerdo, pescado o pollo.

Se sirve con arroz, aguacate, lima, ají  y ensalada. Como mencioné antes, las sopas son muy populares en Colombia. Una comida colombiana tradicional siempre incluirá sopa como primer plato. Esto, al igual que diferentes tipos de sancochos, como el de plátano o el de pollo.

Esta es una de esas sopas que resulta muy sabrosa y reconfortante en esta época del año y aunque se puede servir como primer plato, es lo bastante abundante para hacer una comida completa. Tienes que probarlo… ¡Me encanta Sanconcho! Ahora tengo hambre.

Ingredientes de Sancocho de Cerdo

  • libra de huesos de cerdo costillas de cerdo o huesos de cuello de cerdo u espinazo
  • libra de carne de cerdo cortada en trozos
  • mazorcas de maíz fresco cortadas en trozos
  • 10 tazas de agua
  • ½ taza de aliños
  • plátanos verdes pelados y cortados en trozos
  • papas medianas peladas y cortadas por la mitad
  • libra de yuca cortada en trozos
  • Sal y pimienta
  • Cilantro fresco

Instrucciones

  • En una olla grande, coloque los huesos de cerdo, la carne, el maíz, los aliuños y el plátano verde. Agregue el agua y deje hervir, luego cubra y reduzca el fuego a medio y cocine durante unos 40 a 45 minutos.
  • Agrega las papas, la yuca, la sal y la pimienta y continúa cocinando por 30 minutos más o hasta que la yuca y las papas estén tiernas. Agrega el cilantro.
  • Prueba y ajusta el sazón. Sirva en tazones grandes para sopa, dividiendo la carne de cerdo y las verduras en partes iguales.