Receta de Sancocho de Guandú con Carne Salada
El sancocho de guandú es una sopa tradicional de la costa atlántica de Colombia. Es espesa, rica, y el contraste entre sabores y texturas es asombroso.
Este sancocho también es un gran remedio para el guayabo (resaca). Cabe anotar en Colombia existen muchos caldos y sopas para tratar el guayabo. Quizá esto por la naturaleza rumbera de la gente.
Los ingredientes principales de esta son el guandú y la carne salada. Cada familia de la costa atlántica tiene su propia variedad de Sancocho, añadiendo diferentes verduras y carnes.
Este sancocho suele servirse con arroz al vapor o arroz con coco y fideos de yuca. También me encanta servirlo con rodajas de aguacate, chile o salsa picante.
Si usas gandules secos, déjalos en agua durante la noche, y si usas carne en conserva déjala en el agua durante la noche y luego desecha el agua.
4 Porciones
Ingredientes del Sancocho de Guandú con Carne Salada
- 1 libra de yuca pelada y cortada en trozos
- ½ cucharadita de comino molido
- ½ cucharadita de achiote molido
- 2 cucharadas de aceite
- dos tomates finamente picados
- 2 cebollas largas picadas finamente
- 1 pimentón rojo picado finamente
- 2 dientes de ajo picados
- 2 ají dulce picado finamente
- 1 cebolla picada finamente
- Sal y pimienta
- Cilantro fresco
- 1 libra de guandú fresco o congelado
- 12 tazas de agua o más si es necesario
- ½ libra de carne salada
- 1 libra de costillas de res
- 1 libra de costilla de cerdo o carne de cerdo
- Un plátano verde pelado y cortado en cubos
- 1 plátano maduro pelado y cortado en cubos
Instrucciones
- Para hacer el refrito: en una olla grande cocine el pimentón, el ajo, los tomates, las cebollas y el ají a fuego medio.
- Revuelve ocasionalmente hasta que queden tiernos, por 4 minutos, y sazona la mezcla con sal y pimienta.
- Añade las costillas de res, el cerdo, la carne salada, agua y cocina a fuego lento sin tapar la olla por unos 45 minutos.
- Agrega el guandú y continúa cocinando sin tapar la sopa. Revuelve ocasionalmente por 30 minutos.
- Agrega el comino, el achiote, el plátano verde, el plátano maduro y la yuca.
- Continúa cocinando sin tapar y revuelve ocasionalmente por 30 minutos más.
- Añade el cilantro fresco y sirve esta deliciosa sopa caliente con arroz.