Receta de Sancocho de Guandú con Carne Salada

El sancocho de guandú es una sopa tradicional de la costa atlántica de Colombia. Es espesa, rica, y el contraste entre sabores y texturas es asombroso. 

Este sancocho también es un gran remedio para el guayabo (resaca). Cabe anotar en Colombia existen muchos caldos y sopas para tratar el guayabo. Quizá esto por la naturaleza rumbera de la gente. 

Los ingredientes principales de esta son el guandú y la carne salada. Cada familia de la costa atlántica tiene su propia variedad de Sancocho, añadiendo diferentes verduras y carnes. 

Este sancocho suele servirse con arroz al vapor o arroz con coco y fideos de yuca. También me encanta servirlo con rodajas de aguacate, chile o salsa picante. 

Si usas gandules secos, déjalos en agua durante la noche, y si usas carne en conserva déjala en el agua durante la noche y luego desecha el agua.

4 Porciones

Ingredientes del Sancocho de Guandú con Carne Salada

  • 1 libra de yuca pelada y cortada en trozos
  • ½ cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de achiote molido
  • 2 cucharadas de aceite
  • dos tomates finamente picados
  • 2 cebollas largas picadas finamente
  • 1 pimentón rojo picado finamente
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 ají dulce picado finamente
  • 1 cebolla picada finamente
  • Sal y pimienta
  • Cilantro fresco
  • 1 libra de guandú fresco o congelado
  • 12 tazas de agua o más si es necesario
  • ½ libra de carne salada
  • 1 libra de costillas de res
  • 1 libra de costilla de cerdo o carne de cerdo
  • Un plátano verde pelado y cortado en cubos
  • 1 plátano maduro pelado y cortado en cubos

Instrucciones

  1. Para hacer el refrito: en una olla grande cocine el pimentón, el ajo, los tomates, las cebollas y el ají a fuego medio.
  2. Revuelve ocasionalmente hasta que queden tiernos, por 4 minutos, y sazona la mezcla con sal y pimienta.
  3. Añade las costillas de res, el cerdo, la carne salada, agua y cocina a fuego lento sin tapar la olla por unos 45 minutos.
  4. Agrega el guandú y continúa cocinando sin tapar la sopa. Revuelve ocasionalmente por 30 minutos.
  5. Agrega el comino, el achiote, el plátano verde, el plátano maduro y la yuca. 
  6. Continúa cocinando sin tapar y revuelve ocasionalmente por 30 minutos más. 
  7. Añade el cilantro fresco y sirve esta deliciosa sopa caliente con arroz.