Receta de Sancocho de Plátano o Sancocho de Guineo

El Sancocho de plátano o sancocho de guineo es una sopa típica de Colombia. Consiste en plátanos verdes , cortados en trozos pequeños con las manos. La sopa está hecha con carne de res, huesos de res para darle sabor, plátanos verdes, yuca, cilantro y otras verduras como cebollas, ajo, tomates y cebolla larga.

Los plátanos son un alimento importante en la dieta colombiana y los usamos en muchos de nuestros platos. Para los colombianos, los plátanos son como papas para los estadounidenses.

El plátano es una verdura realmente deliciosa y es perfecta para sopas. Proviene de la familia del plátano, pero tiene más almidón y hay que cocinarlo antes de comerlo. El plátano verde o el plátano verde son más firmes y más bajos en azúcar que el plátano amarillo o el plátano maduro. Los plátanos se pueden triturar, hervir, asar, freír o agregar directamente a sopas y guisos. En Colombia incluso los usamos en nuestros postres tradicionales colombianos.

Si no ha cocinado con plátanos antes, un consejo es cocinar el plátano verde dentro de uno o dos días después de comprarlo. De lo contrario, el plátano madurará muy rápido y tendrás que usarlo en una receta que requiera plátano maduro. El segundo consejo es tener cuidado de no manchar la ropa con plátano, ya que el plátano verde puede manchar la tela. Es posible que desee utilizar un delantal.

Ingredientes de Sancocho de Plátano

  • cucharadas de aceite
  • cebolletas picadas
  • ½ taza de cebolla picada
  • dientes de ajo picados
  • tomates cortados en cubitos
  • pimiento verde cortado en cubitos
  • cucharaditas de comino molido
  • cucharadita de achiote o colorante
  • ¼ taza de cilantro finamente picado
  • 10 tazas de agua / caldo
  • 11/2 libras de huesos de res o costillas de resu20281 libra de carne de res cortada en trozos
  • plátanos verdes pelados y cortados en trozos con las manos
  • libra de yuca pelada y cortada en trozos
  • Sal y pimienta para probar

Instrucciones

  • Calienta el aceite a fuego medio en una olla grande, agrega la cebolla, el ajo, los tomates, el pimiento morrón, el comino, el achiote, el cilantro, la sal y la pimienta.
  • Agregue el agua o el caldo, los huesos de res, los trozos de carne y los trozos de plátano.
  • Deje hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante unos 50 a 60 minutos.
  • Agregue los trozos de yuca y continúe hirviendo a fuego lento durante otros 30 minutos o hasta que la carne esté tierna.
  • Adorne con cilantro fresco y sirva caliente con aguacate, arroz blanco y salsa picante a un lado.