Receta del Puchero Santafereño

Quien nos deleita hoy con uno de sus deliciosos platos insignia en la capital de Colombia, Bogotá. Este plato debe su nombre a esta ciudad originalmente llama Santa Fe de Bogotá.

Esta receta es de origen español y llegó a nuestro país con los conquistadores. Es un plato especial para los fines de semana cuando uno se reúne en familia a celebrar un evento especial o a celebrar simplemente la vida con los seres queridos.

Si buscabas un plato auténticamente colombiano el Puchero Santafereño es el que buscabas. No vas a encontrar algo igual en ningún otro lugar del mundo. Es un plato delicioso y sustancioso que suele incluir carne de res, pollo, plátanos, yuca, papas, maíz, chorizo ​​y repollo. Servido con hogao, arroz al vapor y aguacate en rodajas. 

Es un plato de una sola olla, pero cuando está listo para servir, se sirve primero el caldo, y las verduras y la carne se sirven en un plato grande al que se le rocía hogao.

Ingredientes del Puchero Santafereño

  • 6 chorizos
  • Sal y pimienta
  • 3 plátanos verdes y cortados en pedacitos
  • 6 papas blancas peladas y cortadas a la mitad
  • 2 libras de yuca congelada partida en trozos grandes
  • Medio repollo pequeño troceado
  • Un tercio de taza de cilantro fresco picado
  • 1 taza de hogao
  • Media cucharadita de comino molido
  •  Sal y pimienta al gusto
  • 3 mazorcas de maíz fresco partidas en 3 piezas
  • 12 tazas de agua o más si es necesario
  • 1 taza de salsa de aliños
  • 1 pollo grande entero
  • Una libra de carne de res cortada en trozos
  • 1 libra de carne de cerdo o costillas cortada en trozos

Instrucciones

  1. En una olla grande pon el cerdo, el pollo, la carne de res, el maíz, aliños, sal y pimienta. 
  2. Agrega agua y ponla a hervir tapada a fuego medio y cocina por 40 minutos.
  3. Agrega las papas, el plátano, el chorizo, la yuca y el repollo. 
  4. Sigue cocinando por 30 minutos o hasta que las verduras queden blandas y añade el cilantro.
  5. Ajusta la sazón a tu gusto, sirve el caldo en pequeños tazones y espolvorea cilantro fresco.
  6. Pon el resto de ingredientes en platos individuales. Divide el de pollo, las carnes y las verduras uniformemente.
  7. Cubre con hogao y sirve cada plato con arroz blanco y aguacate.
  8. Disfruta.