Receta del Puchero Santafereño
Quien nos deleita hoy con uno de sus deliciosos platos insignia en la capital de Colombia, Bogotá. Este plato debe su nombre a esta ciudad originalmente llama Santa Fe de Bogotá.
Esta receta es de origen español y llegó a nuestro país con los conquistadores. Es un plato especial para los fines de semana cuando uno se reúne en familia a celebrar un evento especial o a celebrar simplemente la vida con los seres queridos.
Si buscabas un plato auténticamente colombiano el Puchero Santafereño es el que buscabas. No vas a encontrar algo igual en ningún otro lugar del mundo. Es un plato delicioso y sustancioso que suele incluir carne de res, pollo, plátanos, yuca, papas, maíz, chorizo y repollo. Servido con hogao, arroz al vapor y aguacate en rodajas.
Es un plato de una sola olla, pero cuando está listo para servir, se sirve primero el caldo, y las verduras y la carne se sirven en un plato grande al que se le rocía hogao.
Ingredientes del Puchero Santafereño
- 6 chorizos
- Sal y pimienta
- 3 plátanos verdes y cortados en pedacitos
- 6 papas blancas peladas y cortadas a la mitad
- 2 libras de yuca congelada partida en trozos grandes
- Medio repollo pequeño troceado
- Un tercio de taza de cilantro fresco picado
- 1 taza de hogao
- Media cucharadita de comino molido
- Sal y pimienta al gusto
- 3 mazorcas de maíz fresco partidas en 3 piezas
- 12 tazas de agua o más si es necesario
- 1 taza de salsa de aliños
- 1 pollo grande entero
- Una libra de carne de res cortada en trozos
- 1 libra de carne de cerdo o costillas cortada en trozos
Instrucciones
- En una olla grande pon el cerdo, el pollo, la carne de res, el maíz, aliños, sal y pimienta.
- Agrega agua y ponla a hervir tapada a fuego medio y cocina por 40 minutos.
- Agrega las papas, el plátano, el chorizo, la yuca y el repollo.
- Sigue cocinando por 30 minutos o hasta que las verduras queden blandas y añade el cilantro.
- Ajusta la sazón a tu gusto, sirve el caldo en pequeños tazones y espolvorea cilantro fresco.
- Pon el resto de ingredientes en platos individuales. Divide el de pollo, las carnes y las verduras uniformemente.
- Cubre con hogao y sirve cada plato con arroz blanco y aguacate.
- Disfruta.