Receta del Sancocho de Gallina Colombiano

El sancocho es un platillo colombiano común que se puede preparar con pescadoplátano, res, pollocerdoSancocho de gallina o Sancocho Valluno es originario de la Región Colombiana El Valle del Cauca, destacando especialmente el del municipio de Ginebra.

Tradicionalmente esta sopa se hace con gallinas, pero también puedes usar pollo. Tengo muchos buenos recuerdos asociados con esta comida. Un recuerdo es de mi abuela cocinando una olla grande de sancocho y tener a sus nueve hijos con sus familias para almorzar los domingos. Esperaría toda la semana a que ese día viniera a ver a todos mis primos y déjame decirte que fue una fiesta.

En Colombia cuando nos juntamos siempre es motivo para bailar y beber, no importa a qué hora del día. Otro gran recuerdo que he asociado con este plato es ir con mis amigos del instituto un fin de semana a una granja o casa de campo y cocinar esta sopa al aire libre en el fuego. El sabor ahumado de cocinar a fuego abierto es increíble y esta es una forma popular de cocinar frijoles y sancocho en Colombia. Sirve con aguacate, arroz blanco y ají al lado.

Ingredientes para el Sancocho de Gallina Colombiano

  • mazorcas de maíz fresco cortado en 3 trozos
  • 12 tazas de agua
  • ½ taza de aliños
  • pollo entero grande
  • cucharadita de sal
  • plátanos verdes pelados y cortados transversalmente en trozos de 2 pulgadas
  • cubos de caldo de pollo
  • papas blancas medianas peladas y cortadas por la mitad
  • libra de yuca congelada cortada en trozos grandes
  • ¼ taza de cilantro fresco picado
  • ¼ de cucharadita de pimienta molida

Instrucciones

  • En una olla grande coloca el pollo, mazorca, los aliños, el caldo de pollo, la sal y el plátano verde. Agregue el agua y deje hervir, luego cubra y reduzca el fuego a medio y cocine durante unos 30 a 35 minutos.
  • Agrega las papas, la yuca y la pimienta y continúa cocinando por 30 minutos más o hasta que la yuca y las papas estén tiernas. Agrega el cilantro.
  • Prueba y ajusta el sazón. Sirva en tazones grandes para sopa, dividiendo el pollo y las verduras en partes iguales. Sancocho de Gallina o Pollo