Receta del Sancocho Trifásico

El sancocho trifásico es una de los platos más populares en Colombia y Latinoamérica, del cual existen muchas versiones. El sabor y los ingredientes del sancocho varían no solo de un país a otro, sino también de un cocinero a otro. 

El sancocho es básicamente una sopa muy espesa cocinada con diversas verduras y carnes, en un caldo, muchas veces adobado con hierbas cilantro o perejil, combinado con achiote, ajo, cebolla, cebolla larga y pimentón. Prácticamente, es casi un guiso. 

Los sancochos en Colombia siempre se sirven con aguacate, arroz y ají. La cocina colombiana está llena de excelentes sancochos, tanto que la variedad parece no tener fin, desde los tradicionales sancochos de mariscos de las costas pacífica y atlántica hasta la carne y el pollo de la región andina. 

Encontrarás sancochos colombianos elaborados con una variedad de ingredientes, como frijoles picantes, frijoles, coca cola, pierna de cerdo y hasta pescado

Este Sancocho Trifasico o Sancocho de Tres Carnes es uno de mis favoritos y se encuentra comúnmente en los restaurantes colombianos de todo el mundo, pero nada se compara con la forma en que lo preparaba mi abuela. 

Es un plato típico de los domingos en algunos hogares de Colombia, perfecto para disfrutar con toda la familia al lado de un río. Este plato calienta el alma, el corazón y el cuerpo. Espero que lo disfrutes mucho.

4 porciones

Ingredientes del Sancocho Trifásico

  • 8 piezas de pollo
  • 1 libra de carne de cerdo o costillas de cerdo
  • 1 libra de carne de res cortada en trozos
  • 2 plátanos verdes pelados y cortados transversalmente en pedazos de 25 cm
  • 4 papas medianas peladas y cortadas por la mitad
  • 1 libra de yuca en trozos grandes
  • Un cuarto de taza de cilantro fresco picado
  • Un cuarto de cucharadita de pimienta molida
  • 1 cucharadita de sal
  • Una taza de cebolla picada
  • 1 pimentón rojo finamente picado
  • 4 dientes de ajo machacado
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Un cuarto de cucharadita de achiote
  • 3 mazorcas de maíz cortado en 3 piezas
  • 12 tazas de agua o más si es necesario

Instrucciones del Sancocho Trifásico

  1. Pon la cebolla, el pimentón, el ajo y el comino en la licuadora con ¼ taza de agua.
  2. En una olla grande, pon la carne de res, cerdo, pollo, maíz, mezcla de cebolla, sal y plátano verde. 
  3. Añade el agua y deja hervir, tapa y baja el fuego a medio y cocina durante unos 45 minutos.
  4. Añade papas y yuca. Cocina durante 30 minutos más o hasta que las verduras estén blandas. Agrega cilantro.
  5. Prueba y ajusta la sazón. 
  6. Sirve en platos grandes de sopa, reparte la carne, el pollo y los vegetales de manera uniforme.
  7. ¡Disfruta!