Receta Sopa de Arroz con Albóndigas

La sopa de arroz con albóndigas que me enseñó a preparar mi abuela es una de mis recetas favoritas. Es una sopa colombiana muy tradicional y deliciosa. Aquí les comparto la receta tal cuál como me la enseñó mi abuela.

Las recetas con albóndigas son deliciosas y muy fáciles de preparar. Solo necesitas un poco de carne molida y mucha creatividad.

4 porciones

Ingredientes para la Sopa de Arroz con Albóndigas

Sopa

  • ½ taza de habichuelas
  • ½ taza de zanahorias picadas
  • Media taza de arroz
  • ½ cucharadita de color achiote o sazón goya con azafrán
  • Cilantro fresco para decorar
  • 8 tazas de agua
  • 1 tableta de caldo de carne
  • ½ cucharadita de comino molido
  • ½ taza de arvejas

Albóndigas

  • 2 huevos batidos
  • ½ taza de Harina Pan
  • ¼ taza de agua tibia
  • Sal
  • 1 libra de carne de res molida
  • ½ libra de carne cerdo molida
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • Una cucharadita de cebolla en polvo
  • 1 cucharadita de comino molido

Guiso

  • 2 tomates medianos picados
  • ¼ taza de cilantro picado
  • 2 cucharadas de aceite
  • ½ taza de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla larga picada

Instrucciones

  1. Prepara el guiso: en una cacerola mediana, pon el aceite a fuego medio. Agrega las cebollas y cocina durante unos 5 minutos.
  2. Agrega el resto de los ingredientes y saltea durante unos 10 minutos, revolviendo ocasionalmente. Deja de lado.
  3. Pon una olla a fuego medio-alto. Agrega el agua, el caldo, el comino molido, el guiso y el achiote. Revuelve para combinar. 
  4. Reduce el fuego a bajo y cocina a fuego lento durante 15 minutos.
  5. Mientras el caldo hierve, prepara las albóndigas: en un tazón, combina todos los ingredientes y, con las manos, mezcla bien hasta que estén combinados.
  6. Divide la mezcla la carne por partes iguales en 12 porciones y haz bolas con las manos. Colócalas en un plato y reserva.
  7. Agrega las albóndigas al caldo. Cocine a fuego lento durante 20 minutos, echa el arroz y las verduras y cocina durante 20 minutos más. Agrega el cilantro fresco y sirve con aguacate.