Recetas para Cocinar Arroz al Estilo Peruano

Los platos elaborados a base de arroz son muy comunes en Latinoamérica. El día de hoy queremos traerles dos de nuestras recetas favoritas para que aprendas a cocinar arroz al estilo peruano.

Arroz con pollo peruano

En Latinoamérica el arroz con pollo es un plato clásico. En cada país, e incluso en las distintas regiones de cada uno de estos, los ingredientes varían. Sin embargo, el resultado siempre es el mismo. Un plato delicioso como para chuparse los dedos.

La receta de hoy es un plato de arroz con pollo peruano hecho con cilantro y ligeramente picante. Espero que lo disfrutes. 

6 Porciones

Ingredientes

  • 3 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel, cortadas por la mitad
  • Sal y pimienta negra molida al gusto
  • ½ taza de aceite vegetal, dividido, o según sea necesario
  • ½ cebolla roja, picada
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 1 ½ manojos de hojas de cilantro, ligeramente picadas
  • 1 cucharada de pasta de chile ají amarillo
  • ½ taza de caldo de pollo
  • 1 pimiento rojo, cortado en cubitos
  • 2 ½ tazas de agua, o más según sea necesario
  • 2 tazas de arroz blanco crudo
  • 1 paquete (10 onzas) de arvejas y zanahorias congelados

Instrucciones

  1. Sazona el pollo con sal y pimienta.
  2. Calienta una cacerola grande a fuego medio-alto con suficiente aceite para cubrir el fondo. Dora el pollo en el aceite caliente por todos lados, de 5 a 7 minutos en total. Retira el pollo en un plato.
  3. Vierte más aceite en la sartén y agregue la cebolla; saltea hasta que esté transparente, unos 5 minutos. Agrega el ajo y saltea, de 1 a 2 minutos. Agrega el cilantro, la pasta de chile, la sal y la pimienta y saltea hasta que el cilantro se vuelva verde oscuro, de 3 a 5 minutos. Vierte el caldo de pollo y desglasa, raspando los trozos dorados del fondo de la sartén con una cuchara de madera. Lleva a fuego lento ligero; deja cocer a fuego lento de 3 a 5 minutos.
  4. Transfiere la mezcla cuidadosamente a una licuadora eléctrica y haz puré.
  5. Calienta más aceite en la misma sartén a fuego medio-alto; saltea el pimiento hasta que esté suave, unos 5 minutos. Regresa la mezcla de cilantro a la sartén y agrega el pollo. Cubre, reduce el fuego a bajo y cocina hasta que el pollo ya no esté rosado en el centro y los jugos salgan transparentes, de 20 a 30 minutos.
  6. Retira el pollo de la sartén. Agrega agua y arroz, agregando más agua si no parece suficiente. Lleva a ebullición; coloca una tapa en la sartén, reduce el fuego a bajo y cocina hasta que todo el líquido se absorba y el arroz esté tierno, de 20 a 40 minutos. Agrega las arvejas, las zanahorias y el pollo y calienta, de 5 a 10 minutos.

Arroz con camarones peruano

Inspirándome en los sabores de los restaurantes tradicionales preparé estos tazones de arroz con camarones peruano. Y, por supuesto, el plato no estaría completo sin una increíble salsa verde peruana.

La salsa de esta receta es una mezcla de ají verde y salsa huacatay, dos salsas peruanas tradicionales. El huacatay generalmente se hace con menta negra, pero como puede ser difícil de encontrar, la menta fresca funciona muy bien. El ají verde se hace con cilantro fresco. 

Ambos están hechos con ají amarillo, pero para esta versión, los jalapeños funcionarán. El resultado final es esta salsa verde cremosa con cilantro, menta, jalapeños, ajo y jugo de lima que sabe bien con todo.

Ahora, cuando se trata de servir este plato, puedes personalizar los tazones con diferentes verduras, hierbas frescas y lima extra. Incluso puedes cambiar la proteína o los granos. 

4 Porciones

Ingredientes

  • 1.33 libras de camarones, pelados y desvenados
  • 1 cucharada de aceite de oliva (salsa)
  • 2 cucharadas de jugo de lima (salsa)
  • 1 diente de ajo, picado
  • Una cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de azúcar moreno (opcional)
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 1 de sal y pimienta (salsa)
  • 1/4 taza de mayonesa baja en grasa (salsa)
  • 1 manojo de cilantro fresco, tallos y todo (salsa)
  • 2 cucharadas de menta fresca (salsa)
  • 2 jalapeños (sin semillas si no lo quieres picante, para la salsa)
  • Dos dientes de ajo (salsa)
  • 2 tazas de arroz blanco cocido

Instrucciones

  1. Prepara la salsa de cilantro y menta: agrega la mayonesa, el jugo de lima, el aceite de oliva, el cilantro, la menta, los jalapeños, el ajo, la sal y la pimienta en una licuadora o procesador de alimentos. Mezcla hasta que esté suave.
  2. Prepara los camarones: revuelve los camarones con el aceite de oliva, el jugo de lima, el comino, el azúcar morena, el pimentón, el orégano, la sal y la pimienta. Deja reposar durante 15 minutos. Precalienta tu parrilla o sartén normal a fuego medio alto. Cocine los camarones durante 2-3 minutos por lado o hasta que hayan comenzado a formar líneas negras de parrilla/bordes carbonizados y estén opacos en el medio.
  3. Ensambla los tazones: Divide el arroz entre 4 tazones y cubre con camarones y salsa de cilantro y menta. Considera agregar salsa criolla, aguacate en rodajas y cilantro y lima adicionales si lo deseas.