Tamales de Pipián, del Cauca para El Mundo

Los tamales de pipián son los más pequeños en la diversidad de tamales colombianos. Estos se rellenan con una mezcla de papa, maní y carne de cerdo, y se sirven con ají de maní , una salsa picante de maní colombiana. Los tamales de pipián son un maravilloso plato tradicional colombiano.

Ingredientes para hacer Tamales de Pipián

(Aproximadamente 24 tamales pequeños)

  • Hojas de plátano para envolver
  • Ají de maní , para servir

Masa

  • 1 libra de harina de maíz amarillo precocida (masarepa)
  • 5 tazas de agua
  • sal
  • ½ taza de aliños
  • 2 cucharadas de sazón Goya con azafrán o colorante
  • Cerdo1 ½ libras de carne de cerdo, cortada en 12 trozos
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla picada
  • 3 cebolletas picadas
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • Sal y pimienta

Pipián

  • 2 huevos cocidos, picados
  • 3 papas grandes, peladas y cortadas en cubitos
  • 1/2 taza de maní tostado, finamente picado
  • Sal y pimienta
  • 1 taza de hogao
  • 1/2 cucharadita de color molido

Instrucciones para hacer Tamales de Pipián

  1. En un recipiente grande de plástico colocar el cerdo, con el ajo, la cebolla, la cebolleta, el aceite vegetal, la sal y la pimienta. Mezclar bien, tapar y refrigerar durante la noche o al menos 3 horas.
  2. Para hacer el Pipían: Cuece las patatas en una olla con agua durante 20 minutos o hasta que estén tiernas. Escurrir y machacar suavemente las patatas. Dejar de lado.
  3. Coloque las papas cocidas, los huevos cocidos, el maní, la sal, la pimienta, el hogao y el color en un bol y mezcle bien. Dejar de lado.

Para hacer la masa:

  1. Coloque la masarepa en un bol grande, agregue el agua, la sal, el sazón Goya o el color y los aliños. Mezclar bien con una cuchara de madera o con las manos.
  2. Lavar bien las hojas con agua caliente y reservar.

Ensamble los tamales de pipián:

  1. Coloque 1 pieza de la hoja en una superficie de trabajo y coloque una segunda hoja encima, apuntando en la dirección opuesta, como formando una cruz.
  2. Extienda unas 5 cucharadas de masa en el centro de las hojas de plátano, en el punto donde se conectan y forman una cruz. Coloque 1 pieza de cerdo encima de la masa y coloque unas 2 cucharadas de pipián encima de la carne.
  3. Dobla las hojas de plátano hacia arriba, uno de los cuatro lados a la vez, de modo que las hojas encierren todo el relleno, como si estuvieras haciendo un paquete. Ate con hilo de carnicero. Continúa el proceso hasta que todos los tamales estén envueltos y atados.
  4. Ponga a hervir una olla grande con agua con sal. Agrega los tamales y luego reduce el fuego a bajo. Tape y cocine durante aproximadamente 1 hora. Retire los tamales de la olla y déjelos reposar durante unos 5 minutos antes de servir. Cortar el batido y servir en las hojas. Sirve con ají de maní .